Por todo o Ribatejo pratica-se uma grande variedade de culturas agrícolas que se mostram extraordinariamente produtivas. É o caso do milho, da vinha, do arroz, do trigo, do tomate, da beterraba açucareira, do melão e da oliveira. O Ribatejo oferece, na sua gastronomia, pratos típicos como a sopa de pedra e a caldeirada; o cabrito assado ou frito, as favas com chouriço e os ovos de tomatada; as tigeladas e os doces de feijão e de ovos. Nas campinas, que constituem admiráveis paisagens, pratica-se a criação de gado, em especial o touro bravio, destinado às corridas de toiros. É também aqui criado um dos mais belos cavalos do mundo, o cavalo lusitano. Zona rica em tradições, ainda hoje o Ribatejo preserva a figura do campino, com o seu colete encarnado e o barrete verde, e o respectivo bailado típico, o fandango.(http://www.infopedia.pt/$ribatejo)
Receitas
Arrepiados de Almoster
Ingredientes:
- 5 claras ;
- 500 gr de açúcar ;
- 500 gr de amêndoa com pele ;
- raspa e sumo de limão
Confecção:
Comece por bater as claras em neve, após o que deverá adicionar o sumo de limão e o açúcar e continue a bater, sempre para o mesmo lado, até ganhar bolhas. Em seguida, junte a raspa de limão. Entretanto, corte o miolo de amêndoa em falhas e vá juntando este à mistura de claras, sem bater muito. Num tabuleiro untado de azeite, deite colheradas do preparado. Os montinhos deverão ficar afastados uns dos outros. Leve ao forno a cozer, durante 15 minutos.
Broas de Almeirim
Ingredientes:
- 5 dl de azeite (mal medido) ;
- 5 dl de mel ;
- 1 dl de farinha de trigo ;
- 3,5 dl de farinha de milho ;
- 6,5 dl de farinha de centeio ;
- 50 g de canela ;
- 25 g de erva-doce ;
- 50 g de pão em massa ;
- 125 g de pinhões ;
- 75 g de amêndoas ;
- 1 ovo ;
- sal
Confecção:
Peneiram-se para um alguidar as farinhas com a canela e a erva-doce em pó e um pouco de sal. Leva-se o azeite ao lume com o mel e, assim que levantar fervura, deita-se sobre as farinhas. Mistura-se tudo e adiciona-se o fermento (pão em massa) dissolvido em 0,5 dl de água morna. Juntam-se também os pinhões e amassa-se tudo muito bem. Quando a massa fizer bolhas, alisa-se a superfície e traça-se, com a mão, uma cruz. Embrulha-se o alguidar primeiro num pano de algodão e depois num cobertor de lã. Conserva-se assim perto do calor. Depois da massa levedada, o que pode levar de 2 a 6 horas (conforme a temperatura ambiente), tendem-se as broas em bolas, com as mãos untadas com azeite. Enfeita-se a superfície com meia amêndoa e pincelam-se com ovo batido. Cozem-se em forno quente.
Queijadinhas de Espécie
Ingredientes:
- 500 gr de açúcar ;
- 6 ovos + 6 gemas ;
- 100 gr de amêndoa
Confecção:
Pele e rale as amêndoas. Bata os ovos, as gemas e o açúcar e adicione a amêndoa. Deite o preparado em formas de queques, previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha. Leve a cozer em banho-maria, em forno médio.
(http://www.gastronomias.com/portugal/ribatejo034.html)
Trajes Típico
Trajes Típico
Tem as suas raízes no traje popular espanhol, era usado nas lides tauromáquicas e tem como principal característica a forma das calças com cós alto e cintado, ajustando nas costas com atilho. A calça é justa até ao joelho seguindo com a mesma largura até aos pés de modo a permitir o uso de botas. O colete tem cavas largas e quatro bolsos formando um acentuado bico na frente, o qual ultrapassa a linha da jaqueta. Á cintura usa uma faixa de merino negra, que aperta até ao diafragma, procurando ajudar a uma postura correcta e elegante no galope. A jaqueta é curta com dois bolsos na vertical, as mangas são adornadas com botões na diagonal. Esta indumentária é acompanhada por um chapéu de aba larga, à portuguesa. (http://folklor-portugal.skyrock.com/5.html)
Casas Típicas
As casas do Ribatejo têm geralmente telhados de duas águas, cobertos de telha canudo com curvatura acentuada. As paredes são caiadas para proteger o adobe ou o tijolo do tempo chuvoso. O adobe é um tipo de blocos de massa constituídos por areia e brita ligados entre si com argila. No exterior são pintados os rodapés de vermelhão, ocre, azul ou verde. O número de pisos é bastante variável, contudo as casas com dois pisos não alojam os animais no piso térreo e as escadas em madeira são sempre no interior. As casas possuem uma divisão com forno e um fogão a lenha numa das extremidades de casa. As paredes são geralmente de pedra de calcário unida com argamassa de cal e areia.